Почему буксует бизнес в Беларуси?

О чем беспокоится бизнес Проблемы бизнеса в Беларуси Бизнес жалуется на бюрократию, на нестыковки в налоговом и таможенном законодательстве, на участившиеся в последнее время проверки В секторе малого и среднего бизнеса задействовано более полутора миллиона человек. Это не только сами предприниматели, но и те, кто трудится на предприятиях частной формы собственности. Если призадуматься, около четверти от всех занятых в экономике зависят от того, насколько благосклонно государство относится к частному бизнесу. А вопросов у предпринимателей, прямо скажем, хватает. Далеко не все из них, развязку по которым можно было бы найти, не прилагая особых усилий, решаются так быстро, как могли бы. Бизнес жалуется на бюрократию, на нестыковки в налоговом и таможенном законодательстве, на участившиеся в последнее время проверки.

Состояние рынка готового бизнеса в Республике Беларусь

Похоже, не так уж он нынче привлекателен, этот прибыльный бизнес в Беларуси. Впрочем, конкуренция — отличный стимул для развития. Ничто так не стимулирует развитие, как соревнование. Однако и в капиталистической практике использовались соревнования для стимулирования выработки.

Сейчас эти проблемы постепенно уходят — их важность отметили значительно тормозит развитие малого бизнеса в Беларуси.

Проблемы развития частного бизнеса на внутреннем рынке Беларуси Проблемы развития частного бизнеса на внутреннем рынке Беларуси обсудили деловые круги Витебщины на региональной конференции Вторник, Предприниматели могут стать движущей силой роста экономики области, подчеркнул Н. Такая же мысль была озвучена и заместителем председателя комитета экономики облисполкома Жанной Шарандо. Позже вниманию участников конференции были представлены исследования по следующим темам: В ходе самой исследовательской работы было проведено глубинное интервью с 20 представителями бизнеса из разных регионов и отраслей Витебщины.

В последние годы в области наблюдается негативная тенденция — сокращение численности населения, причем в основном за счет молодежи, которая, не сумев найти желаемую работу с достойной оплатой труда, уезжает в столицу либо другие регионы страны. Вызывает опасение и постепенное уменьшение числа занятых в бизнесе, которое наблюдается с года, причем по всем видам предпринимательства.

Плохие новости для малого бизнеса Ярослав Романчук, специально для . Палата представителей предсказуемо ее поддержала. Нет оснований считать, что А. Вертикаль сработала, как старые часы. Они хронически отстают, но хозяева к ним привыкли. Распорядители чужого политики и чиновники ценят предсказуемость, пусть и отставания.

Проблемы развития частного бизнеса на внутреннем рынке Беларуси обсудили деловые круги Витебщины на региональной.

Комментарии-0 Опубликовано-3 августа В Беларуси есть много конных клубов, и часто обывателю кажется, что это просто дорогое хобби успешных людей, нежели бизнес. На деле, для владельцев конюшен это - , которая окупается только спустя много лет работы. У вас большой конный клуб около военного городка под Минском, как начинался бизнес? Потом появилась еще одна лошадь, и еще одна — так пошло, поехало. В какой-то момент встал выбор: Начинали с проката лошадей в городе.

Основные проблемы Беларуси по версии бизнеса

Проблема белорусского бизнеса в том, что бизнес-среда еще не сформирована. Выводя новый продукт или товар, компаниям сложно оценить прибыльность. Говорить в такой ситуации об оптимизации финансовых потоков или самой предпринимательской структуры невозможно. Нецелесообразно вмешиваться в процесс становления бизнеса.

Мы – профессиональное свободное некоммерческое сообщество людей, которые занимаются, хотят заниматься или интересуются бизнес- или.

Все крупнейшие стратегические предприятия в промышленном и аграрном секторе остаются в собственности государства. Как известно, для консерваторов или либералов подобная конструкция — невозможна и неприемлема. Насколько подобное положение вещей устраивает белорусов и как в таких уникальных условиях живется частному бизнесу, в интервью рассказал политический аналитик, а по совместительству, частный предприниматель Михаил Малаш.

Михаил назначил встречу корреспонденту РИА Новости Украина в уютной мини-гостинице на окраине Минска, которая очень похожа на привычные нам частные усадьбы в Карпатах. У нас не было приватизации, нам ее не навязали. Суть белорусской социально-экономической модели заключается в том, что у нас доходы от собственности принадлежат государству. Олигархат — это класс собственников, которые завладели доходами, ранее принадлежащими народу.

Ведь госпредприятие не только налоги платит. Государству, как собственнику, достаются доходы от успешного госпредприятия. Причем по бухгалтерии принципиальной разницы нет, как называются те деньги, которые получает государство — дивиденды или налоги. Понятно, что государственное предприятие совершенно не заинтересовано в минимизации налогообложения, в отличие от частного.

Десять тормозов развития бизнеса в Беларуси

Автомобильный бизнес в Беларуси должен быть"прозрачным" 7 октября года Версия для печати Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 7 октября провел совещание по вопросам развития автомобильного бизнеса в стране. На высшем государственном уровне уделяется особое внимание проблемам в наиболее прибыльных секторах экономики. Проводится работа по наведению порядка в таких сферах, как производство и продажа алкогольной продукции и табачных изделий, отрегулированы схемы поставок калийных удобрений и нефтепродуктов.

Проблемы автомобильного бизнеса сегодня у всех на слуху и широко обсуждаются в обществе.

Беларусь. Белорусское бизнес-сообщество: Властям и предпринимателям необходим общий взгляд на проблемы. Предложенная независимыми.

Обсуждению перспектив частного бизнеса правительство уделило вдвое больше отведенного времени. Что и не удивительно — проблемы, которыми сегодня живет белорусский бизнес, перечислять можно долго. Большая нагрузка привлекает мало денег Единое экономическое пространство Беларуси, России и Казахстана, которое начнет функционировать с 1 января года, настораживает белорусские бизнес-ассоциации.

В первую очередь из-за того, что размеры налогов, существующие в Беларуси, серьезно отличаются от той фискальной нагрузки, которая установлена в России и Казахстане. Взять, к примеру, так называемый социальный налог — платежи предприятий в белорусский Фонд социальной защиты населения. Как уже сообщали . В других же странах ЕЭП социальный налог существенно ниже, чем в Беларуси.

Ниже в других странах ЕЭП и налог на добавленную стоимость, и налог на прибыль, и налог для предприятий, которые пользуются упрощенной системой налогообложения. Белорусские предпринимательские союзы считают, что в условиях более низкой налоговой нагрузки бизнесмены предпочтут делать деньги где-нибудь в России или в Казахстане, а не в Беларуси.

На президиуме Совмина, который проходил 4 октября, вопрос налоговой нагрузки на бизнес поднимался. Однако конкретных решений о ее снижении пока не принято. Родственники в подчинении Еще одна отличительная особенность условий ведения бизнеса в Беларуси состоит в том, что индивидуальные предприниматели могут нанимать только членов своих семей. В других странах ЕЭП таких ограничений для индивидуальных предпринимателей нет — можешь брать на работу кого хочешь.

Бизнес-союзы выступают за то, чтобы и в Беларуси индивидуальные предприниматели могли нанимать всех, кого захотят, а не только родственников.

Турчин пообщался с руководителями бизнес-союзов Беларуси

Почему именно эти сферы? Потребители все больше предпочитает более дешевые чем импортные , белорусские продукты и услуги — белорусские лекарства, отдых в местных санаториях. Фото с сайта . Например, развитие торгово-экономических отношений в рамках ЕЭАС. Медицина и фармакология Рынок медицинских услуг, оборудования и лекарственных средств в Беларуси и странах ЕАЭС устойчиво растет. В соответствии со ст.

У них-то на открытие бизнеса получить кредит не проблема. Стандартный ответ жителя США: «Как же я открою свой бизнес — у меня ведь нет.

Введение Малое предпринимательство — один из ведущих секторов, во многом определяющий темпы экономического роста, состояния занятости населения, структуру и качество валового национального продукта. Развитие малого бизнеса отвечает общемировым тенденциям к формированию гибкой смешанной экономики, сочетанию разных форм собственности и адекватной им модели хозяйства. И если крупный бизнес — это скелет, ось современной экономики, то все многообразие мелкого и среднего предпринимательства — мышцы, живая ткань хозяйственного организма.

Малые предприятия являются основой либеральной экономики на современном этапе: Благодаря деятельности малых предприятий создаются новые рабочие места, обеспечивается мобилизация материальных, финансовых и природных ресурсов. Малые предприятия играют важную роль в современной экономике. В настоящее время малые предприятия представлены практически во всех отраслях экономики. Они функционируют не только в таких традиционных сферах, как легкая и пищевая промышленность, но и появляются в машиностроении, производстве оптических приборов, химической и электрохимической промышленности Количественный рост небольших компаний в промышленности предопределен углублением специализации и дифференциации производства, отказом от крупносерийного производства в пользу мелкосерийного и индивидуального.

Мусорный бизнес в Беларуси и проблема утилизации отходов «Чт